教师科创素质提升工程系列 动艺学院举办高水平科研项目申报辅导活动

为落实“提灯者计划”品牌文化载体,切实提升学院教师科研能力,孵化更多高质量、标志性科研成果,4月2日,动画与数字艺术学院举办高水平科研项目申报辅导交流会。活动邀请了在科研项目申报辅导领域的资深专家张国平教授为全院教师带来了一场题为《2024国家社会科学课题设计方法及治学要领一一盲点、难点的破解》的讲座。动画学院党委书记陈凌广、副院长柳执一、副书记吴霞以及全体教师参加了会议。活动由陈凌广书记主持。

20240402科研1.jpg

在讲座中,张国平教授认为,高水平科研项目的申报首先要遵循三大基本准则:一要“站在高处作业”,即立意要符合国家、社会、经济发展的最新需要,结合自己的专业,服务国家、社会、政府的发展需求;二要“以本(文本)为本”,文本要集中体现申请人的实力、水平、积累、努力和思考;三要脑海中有“评委中心”的理念,从内容到排版、行间距等等细节都要以评委的接受程度、好感度为目的。

张国平教授强调,高层次科研项目的申报,要坚持选题至上,对选题要坚持严格、严肃、严厉的“三严”原则;要注意标题文字表述的精准性,保障题目的“零缺陷”。他认为,题好成一半,题目体现了申请人对时下重大、前瞻性问题的关注、看问题的视角。而言简意赅的优秀标题,也是申请人好的文学修养、文字基本功的传达。要仔细研究三到五年内已立项项目的题目,以及最权威杂志的动向,做到有思想、有激情、有内容。

20240402科研2.jpg

张国平还对文本的撰写进行解构式的指导,他认为文献综述是一定要在图书馆里完成的,而不是仅仅通过网络;研究的内容紧紧扣题,意义在影响上凸显、价值放在成效上。

张国平教授还针对现场教师的提问进行了具体而有针对性的解答。最后,他强调,高级别科研项目的申报,要坚持“重在选题、优在论证、成在细节、贵在坚持”的十六字原则。

陈凌广书记对活动进行了总结,他高度赞赏了张国平教授给全院教师带来的精彩讲座内容。他认为,本次讲座,既有高屋建瓴的重要原则的领航,又有具体操作范畴的深入指导。他强调,多年来,动艺学院坚持为教师搭建多样交流平台,促进高水平科研成果的建设。通过不断的交流和学习,必将促进学院教师在专业领域继续深耕,产出更多科研硕果,为我校高水平传媒大学的建设工作贡献动艺力量。

20240402科研3.jpg